IL LEONE
Il leone è il più grande mammifero della famiglia dei felini, dal manto fulvo e dotato di una lunga coda con un ciuffo di peli all’estremità. La caratteristica criniera folta del maschio inizia a svilupparsi quando l’animale ha circa 3 anni.
In alcuni territori, i pastori devono proteggere il gregge dai leoni. Spesso, neppure una folla di pastori riesce a mettere in fuga un leone possente. A volte il pastore riesce a recuperare dalle fauci del leone solo una parte dell’animale, ottenendo così la prova necessaria in caso di risarcimento.
Anche se singoli uomini sono riusciti ad affrontare e a uccidere dei leoni, il più delle volte è impossibile sfuggire alla zampa del leone.
Il leone ha particolari caratteristiche e abitudini, per esempio il suo ruggito e il suo ringhio. Di solito il leone non ruggisce mentre sta cacciando animali selvatici. Tuttavia, quando cerca di catturare animali domestici chiusi in un recinto, spesso ruggisce. Questo suono terrificante serve a provocare una fuga precipitosa che permette di abbattere la recinzione protettiva e separare singoli animali dal gregge. Il leone ha un portamento maestoso quando cammina avanti e indietro. La sua forza è proverbiale. Un solo colpo dalla potente zampa del leone basta a spezzare il collo di una piccola antilope. Il leone è in grado di uccidere e trasportare animali più grandi, e le sue mascelle, corte e robuste, sono dotate di denti abbastanza forti da spezzare ossa di grandi dimensioni. Tuttavia, visto che sono carnivori, i leoni possono morire di fame se non hanno prede.
Il leone trascorre generalmente parte della giornata dormendo nella sua tana e caccia soprattutto di notte. Per procurarsi il cibo, l’animale ricorre all’agguato oppure segue la preda finché non è abbastanza vicino da sferrare un breve scatto. A quel punto può lanciarsi all’attacco a una velocità di circa 65 km/h. Per acquisire l’esperienza necessaria a uccidere le prede, i cuccioli iniziano ad accompagnare la madre durante la caccia a solo 3 mesi dalla nascita. Vengono svezzati dopo 6 o 7 mesi, raggiungono la maturità al 4° anno e arrivano alla piena dimensione fisica entro il 6° anno.
I leoni sono stati a lungo cacciati dall’uomo. Per catturarli si usavano fosse e reti.
Nell’antica Assiria, la caccia al leone era uno degli sport preferiti dai sovrani. A cavallo o sul carro, il re, armato di arco e frecce, inseguiva i leoni.
Anticamente, i leoni affamati venivano usati per eseguire condanne a morte.
Fonte dei video: getty images | iStock
You May Also Like

Radio 10 gemist
Radio 10

Fairground Sounds
Mechanical Music Radio

Tracks
PromoDJ

THE MORNING SHIFT
THE PEOPLES MEDIA CO.

Word In Your Ear
Mark Ellen, David Hepworth and Alex Gold

Jazz Legends
Jazz Legends

Listen Like A Local
WSKV Radio

SheffieldLive! Latest Podcasts
Sheffield Live!
Kafa Radyo Podcast
Kafa Radyo

Rock a Domicilio
Alberto Marchena
Community discussion